Cloning (Back up) System Operasi /Partisi /Harddisk

Dengan adanya lisensi software memang kita kadang disulitkan.Memang bagaimanapun , pembuat software punya hak untuk menjaga hasil karyanya.Tapi sebagai penggunapun (pembeli) harusnya juga punya hak kemudahan untuk segera mendapat pelayanan,kalau ada software yang bermasalah.

Misalnya kita beli software System Operasi Windows Xp, seandainya tidak Connect internet bagaimana cara aktifasinya? ,kalau cd installernya rusak bisa copy master dimana? ,  dsb-nya.

Untuk orang awam separti saya, akhirnya merasa bahwa software original itu mahal , rumit , dan kurang pelayanannya.Padahal kalau menurut saya seharusnya sebagai pembuat software ,mereka mempunyai tanggung jawab atas barang yang sudah di jualnya.

Untuk menghindari rumitnya aktifasi Windows Xp yang sudah kita beli , kita bisa membuat back up system operasi atau partisi ataupun disk ,

Caranya :

  1. Bisa pakai software (ghost) yang ada di cd hiren (hiren boot cd) ,booting cd pilih  disk clone tools lalu ghost normal,untuk kelebihan ghost yaitu,dia bisa langsung cloning partisi , membuat image partisi / hardisk untuk disimpan ke CD. dengan extension .gho
  2. Bisa juga pakai Acronis Drive Image,kalau drive image kelebihannya , bisa clone harddisk atau  menjadikan image (file)dengan extension .tib

      Dengan tools cloning seperti tersebut diatas , kita lebih aman dan lebih cepat dalam instalasi Windows.

             Pengalaman saya, saya bisa menginstall 40 komputer dalam waktu kurang dari satu hari dengan menggunakan image acronis drive image.Dengan catatan Motherboardnya sama.

            Juga bagi teman-teman yang sudah punya Windows yang original,agar tidak report aktivasi lagi, mungkin ini jalan yang paling tepat…………

About these ads

Tentang Mpu-Elcom

Sholatku , ibadahku , hidupku , dan matiku , ku persembahkan untuk Allah tuhan Alam semesta...
Tulisan ini dipublikasikan di Sistem operasi dan tag , , . Tandai permalink.

12 Balasan ke Cloning (Back up) System Operasi /Partisi /Harddisk

  1. Hamzah berkata:

    Bos,, minta tutorial untuk bikin cloningan untuk semua mesin,,,

    kirim ke email saya::

    zahningrat@yahoo.co.id

    di tunggu ya bos???

  2. Mpu-Elcom berkata:

    Sebelum proses Cloning di mulai , ide controller-nya harus di standarkan dulu baca http://mpu4elcom.wordpress.com/2009/01/30/cara-memasang-windows-xp-di-matherboard-lain/

  3. irfan berkata:

    Bos tolong minta turtornya dong

    kirim ke aku ya

  4. Mpu-Elcom berkata:

    Silakan Download hiren boot cd disini bakar file isonya setelah dipatch key boardnya sesuai keybord yang kita pakai untuk indonesia biasanya pakai US
    Setelah jadi cd silakan pasang hardisk yang mau di cloningkan dengan harddisk yang sudah diinstall lengkap , setting bios anda booting pertama dari cd… masukan cd hiren , pilih boot cd>pilih clone tools >acronis true image> disini anda ada pilihan create image digunakan bila kita ingin membuat system yang ada di harddisk ( partisi ) menjadi bentuk file yang sewaktu2 kita ingin mengembalikan system yang error kita tinggal pilih pilihan restore image. Dan ada pula pilihan disk clone , digunakan bila kita ingin meng-copy system dari harddisk yang satu ke harddisk yang lainnya..
    Perlu diingat !!!
    1. Jangan sampai salah pasang jamper harddisk ( master dan slave ) bisa membuat hadrdisk atau cd rom kita tidak terdeteksi system
    2. Kita harus teliti harddisk mana yang menjadi sumber ( yang akan di-Copy ) dan Tujuan ( yang akan meng-copy ) karena sering terjadi sebaliknya sehingga system yang akan dicopy jadi hilang..
    3. Untuk system Windows Xp , agar bisa dicloning untuk berbagai motherboard sebelum dicloning windows harus distandardkan dulu driver idenya caranya silakan baca disini

  5. tarwanto berkata:

    kang kalo hardisk sata gimana

  6. Mpu-Elcom berkata:

    @tarwanto: Sama saja , yang penting dibios setting mode sata sebagai ide dan gunakan Hiren Bott cd Versi terbaru… :)

  7. Fathin berkata:

    mpu klo komputer tidak bisa akses ke windows dan memunculkan pesan System Operating not found mohon solusinya???????????

  8. Mpu-Elcom berkata:

    @Fathin: System tidak terdeteksi , bisa dikarenakan settingan di bios salah.Misalnya booting from Harddisk didisable , bisa juga karena MBR harddisk kena Virus. Untuk mengatasi Mbr yang kena Virus kita bisa menggunakan low level Format tapi resikonya semua data akan terhapus . Setelah di low level baru dipartisi dan install ulang..

  9. alief berkata:

    tanks infonya mas,,,kebetulan saya sering mengalami File eroor di sistem Operasi,,,salam kenal

  10. Solomon Silvi berkata:

    fat diary you’ve own

  11. sandy berkata:

    gw cloning sata pake programnya seagete, pas uda di cloning masternya hilang

  12. Mpu-Elcom berkata:

    @sandy: itu karena kebalik antara sumber dan tujuan harddisk yang mau diclone … saya sarankan pakai pilihan partition to image untuk membuat image dan partition from image untuk menjadikan file *.gho menjadi partisi…( di software ghost )

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s