Cara memperbaiki harddisk bad sector…

Harddisk , adalah komponen ( bagian dari komputer ) yang Vital . Karena Harddisk mempunyai fungsi sebagai penyimpan data dan System Operasi.Sehingga untuk kelancaran Operasional komputer , harddisk harus sehat dan lancar…

Perlu diketahui harddisk memiliki spesifikasi tertentu , sehingga masing-masing harddisk mempunyai kecepatan dan kestabilan yang berbeda-beda.

Diantara yang mempengaruhi kecepatan harddisk dalam membaca ataupun menulis data adalah:

  1. Kecepatan motor spindel , yaitu motor yang memutar piringan seperti CD yang  disebut media.Jadi semakin cepat putaran spindel tersebut maka transfer data akan semakin cepat. Kecepatan putarannya satuannya adalah Rpm , misalnya 5300 , 7200 dll.
  2. Memory cache dari RAM yang ada di board harddisk tersebut , semakin besar cache-nya semakin cepat pula transfer datanya…
  3. Kapasitas data yang ada didalam harddisk , semakin banyak data yang ada di harddisk , maka akan semakin lambat kecepatan akses datanya.

Untuk mengatasi data yang berserakan dan tidak tertata dengan baik , di System ada yang namanya disk clean Up =”Untuk membersihkan files yang tidak berguna” dan Disk Defrag = ” Untuk menata files yang berubah karena sering terjadinya proses simpan dan hapus didalam komputer”.

Dalam bahasan kali ini , saya akan mengulas cara menghilangkan BAD SECTOR , yang terdapat di harddisk tanpa menghilangkan data yang ada… :)

Bisakah..!? maka akan saya jawab BISA !!  :D

Bad sector , bisa disebabkan karena kesalahan program / data  sehingga system meng-anggap harddisk tersebut bad ( bad program ) ada juga yang memang dikarenakan usia ( fisik ) yang biasa disebut bad Fisik.

Untuk yang bad fisik saya belum bisa memperbaiki , karena berhubungan dengan mengganti media ataupun hardware.Tapi Untuk bad program kita bisa memperbaiki pakai software.

Diantaranya :

  • Test hardisk , yang ada di hiren boot CD , Caranya : booting Hiren boot CD pilih Menu Booting from boot CD >>pilih testing tools>>testing harddisk , tunggu sampai tampilan  menu ,  pilih Auto dan klik harddisk yang mau diperbaiki.Kemudian Ada beberapa menu,jangan klik menu clear MBR , karena akan berakibat fatal pada data ataupun harddisk anda..!! , pilih saja menu Surface scan dan Scan sampai selesai.Untuk harddisk yang bad sector , pada waktu scan akan tampil B pada layar monitor. Untuk memperbaikinya , setelah selesai scan pilih View defect list , setelah tampil =tekan “R” untuk repair harddisk.Untuk harddisk yang masih bisa diperbaiki , maka akan bisa di-repaired semua defect tersebut.Untuk memastikan silakan scan Ulang .Bila harddisk sudah tidak ada yang bad lagi berarti harddisk sudah sembuh… :)  bila ada yang tidak bisa di-repair , berarti kerusakan/bad kemungkinan adalah  kerusakan fisik..
  • HDD Regenerator , dapat dijalankan di Hiren boot CD pilih>> Harddisk tools >>HDD Regenerator>> pilih Scan & Repair untuk memperbaiki harddisk.

Kedua Software tersebut tidak menghapus data dan System , tapi hanya memperbaiki bad sektor-nya…

Sebagai tambahan: Cara ini sangat efektif untuk mengatasi System Operasi yang macet dikarenakan bad sector , misalnya:bisa berakibat tidak bisanya diakses files yang dibutuhkan System Operasi untuk Berjalan dengan normal.Setelah di Scan dan dihilangkan bad sectornya System akan berjalan Normal kembali tanpa harus install ulang..

Untuk yang belum punya Hiren Boot CD , silakan  download di >http://www.hirensbootcd.net<

Silakan download dan ikuti cara membuat CD bootable-nya.

Perlu diketahui , untuk komputer yang memory RAM dibawah 256 Mb saya anjurkan download Versi dibawah 9.7 , karena semakin tinggi Versinya tuntutan kapasitas penggunaan memory RAM juga besar…

Selamat mencoba dan semoga berhasil..

“warning”

Untuk berlatih / latihan , harap mencoba  harddisk yang tidak terdapat data yang penting. Sehingga kalau terjadi kesalahan ( kerusakan ) tidak terjadi penyesalan. Baru kalau sudah terbiasa dengan menu dan fasilitas yang ada , silakan anda berbuat sesuai keinginan anda…. :)  -)

About these ads

Tentang Mpu-Elcom

Sholatku , ibadahku , hidupku , dan matiku , ku persembahkan untuk Allah tuhan Alam semesta...
Tulisan ini dipublikasikan di Repair dan tag , , . Tandai permalink.

28 Balasan ke Cara memperbaiki harddisk bad sector…

  1. Ian berkata:

    berguna banget infonya… makasih banget…

    http://intifadha.co.cc

  2. teebee berkata:

    gan,..ane mnta link yang laen donk gan buat download hiren bootnya,..cozz ane pake link yang atas tpi g bisa download,..tlong yua gan,..penting banget,..thnks banget ya gan,..

  3. vava bagus berkata:

    suwun kang, pas kasus seng tak adepi. by the way kapan muleh neng omah lawas ?…..

  4. febry berkata:

    mau tanya yang menyebabkan bad sektor itu virus atau apa? kalau virus namanya apa????

  5. Mpu-Elcom berkata:

    @febry: penyebab bad sector lebih sering disebabkan oleh getaran mendadak , tumpang tindihnya file… , makanya untuk menghindarinya saya anjurkan wipe free space . Fasilitas ini ada di software eraser ( freeware )…

  6. Delores Meredith berkata:

    You’ve done it once again. Great read.

  7. M4K0TO berkata:

    Bro Ini harus diisi ke kaset y???

  8. Eunice Self berkata:

    Super awesome post! Really.

  9. Mpu-Elcom berkata:

    @M4K0TO: ya.. harus dibakar ke CD bisa pakai ulta ISO atau nero

  10. ade berkata:

    tq Brow…membantu banget…!!!

  11. dika berkata:

    Akhirnya nemuin tutorial yg gw cari2.. nice info, langsung meluncur ke TKP.. :)

  12. delt4_comp berkata:

    Terima Kasih gan sarannya… saya cuba sedot dolo yah…
    Untuk beberapa kondisi dan perkara, saya ingin agan mau sharing ilmunya yah…

    tarararengkyu gan…

  13. Rossana Sneller berkata:

    What a waste of time. You’re poor english made this article hard to read. Learn to write.

  14. Lorrine Bekerman berkata:

    wow, awesome post, I was wondering the same thing. and found your site by google, many userful stuff here, now i have got some idea. bookmarked and also signed up your rss. keep us updated.

  15. irawan berkata:

    semua cara udah saya coba dari menggunakan LLF, HDDreg, maxblast tetep aja HDD saya gk bisa diformat bahkan menghapus semua filenya gk bs dilakukan selalu merestore diri sendiri padhl program restore udh mati bahkan sudah saya coba format dengan bermacam OS windows dan linux tp tetep aja hasilnya 0 ada cara lain apa gak???
    saya ingin bisa format total HDD saya tanpa peduli dngan file yang ada

  16. Mpu-Elcom berkata:

    @irawan: kalau untuk menghapus partisi atau mbr hardisk…kita gunakan aja… dos hiren boot masuk ke MBRtool… pilih mbr work , pilih untuk menghapus… mbr dan install standard mbr. Kalau masih ada Virus itu dikarenakan , mungkin dari UFD / harddisk / file installer yang anda gunakan… cara yang aman setelah kita hapus partisi dan buat partisi baru … install windows XPnya.. setelah selesai…sebelum install program dan driver install anti Virusnya ( terbaru )…

  17. L-icious berkata:

    gan harddisk ane ukuran nya 250 GB [kira2 segitu tp ane lupa brp pasti kya kapasitas HD ane]
    nah RAM nya 1 GB
    kira2 pake software hiren yg versi brp??

    ane pake HDD regenerator via booting lama bener gan
    butuh 3 hari baru kelar :(

  18. Mpu-Elcom berkata:

    bisa gunakan testing tools>>testing harddisk>>view defect >>repair…

  19. Mks_jie berkata:

    guys..
    nie w mw nanya nie,,hdd w udh w repair dengan software HDD REgenarator,,keditect ada bad sector,klw z liat kira2 ada di partisi ‘C’ tuk systemnya, partisi ‘D’ dan E pun jg tetap ada..
    nah, z udh coba scan n repair tapi tetap ajj hardisk yg z gunakan kadang2 cpat panas dan putaran rpm begitu cepat..sehingga panas tempraturenya tinggi,dan PC nya langsung stuck(mati).
    guy ada ga solusi tuk me-repairnya…..>> tks.
    sementara tu ajj dlu..

  20. Mpu-Elcom berkata:

    @ Mks_jie: untuk repair harddisk , kita bisa gunakan 2 software yang ada di HBCD ( hiren Boot CD ) yaitu:
    1. Harddisk tools:HDD regenerator>>scan & repair>>tunggu.. :)
    2. Testing tools: testing harddisk>>pilih harddisk yang akan direpair>>scan>>View defect>>repair>>untuk yang kerusakan ringan kemungkinan besar bisa kembali normal.
    Bila tetap tidak bisa , berarti harddisk tersebut sudah harus di LEMBIRU ( lempar beli baru ) … :)

  21. edi berkata:

    mas menurut pengetahuan mas , apakah program get data back itu bisa menback up data yang terformat dari komputer gak ….ya….

  22. Mpu-Elcom berkata:

    @edi: bukan menback up…. tetapi mengembalikan…data dari partisi yang terformat

  23. bara berkata:

    ok buanget bro

  24. annisa berkata:

    bro mu tanya , kan tulisan diatas kalo kita klik menu clear MBR kan warning tuh ,,
    itu gmn …??? bisa bner lg g???

  25. Mpu-Elcom berkata:

    @annisa: silakan di backup dulu MBR aslinya ( sebelum di clear )

  26. kiki berkata:

    mas mau tanya, cara backup mbrnya gimana ya?

  27. Mpu-Elcom berkata:

    @kiki : Cara backup MBR bisa menggunakan Software : Disk Genius BootICE , Untuk Download silakan coba lihat >DISINI< Dan pesan saya …kalau belum bisa carilah tutorialnya….karena kalau tidak hati-hati akan kehilangan data maupun partisi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s