Keamanan Bagi pengguna Telkom Speedy

Bagi pelanggan ADSL Modem ( misalnya : Telkom Speedy ) , banyak yang tidak mengerti tentang keamanan account.Sehingga tidak merasa kalau setting-an default modem ADSL sangatlah rawan , sangat mudah bagi yang mau mengganggu / merusak koneksi internet meraka , diantara kekurangan setting keamanannya adalah:

  1. Teknisi telkom speedy hanya men-set Modem ADSL secara default , sehingga mudah ditebak username dan password dari modem ADSLnya.Misalnya : username : admin password: admin , padahal dengan mengetahui username dan password seseorang bisa meng-otak-atik settingan modem ADSL tersebut.
  2. Setiap Pelanggan Telkom speedy diberi satu  IP public‎ ,artinya : dengan menggunakan IP public‎ tersebut , seseorang bisa mengakses Modem ADSL tersebut dari manapun selama ada koneksi  internet.Jadi untuk seseorang yang mengetahui IP public‎ tersebut , dia bisa men-setting modem ADSL dari manapun.Caranya ?  ( harap untuk menambah ilmu pengetahuan / bukan untuk merusak dan mengganggu.

Cara setting modem ADSL jarak jauh:

  • mengetahui ip public dari account tujuan , ketik alamat website pendeteksi IP Public ! misalnya : http://whatismyip.org maka akan muncul / tampil ip address misalnya:
114.56.126.189 , masukkan ip address publik di alamat browser.
Bila anda memakai layanan speedy ( modem ADSL / Router )
maka akan tampil konfirmasi username password ,
 seperti kita waktu mengakses modem ADSL lewat ip address lokal
 ( misal:192.168.1.1 )
 jadi modem ADSL bisa diakses dari IP address lokal(192.168.1.1)
 dan ip address public(114.56.126.189).
  • Dengan cara ini kita bisa dengan mudah men-setting modem ADSL ( speedy ) dari komputer dimanapun yang tersambung dengan internet.Ini bisa digunakan mempermudah pekerjaan teknisi komputer / warnet , yang menangani beberapa warnet yang menggunakan layanan telkom speedy.

Cara Setting keamanan :

  1. Rubah password di modem ADSL , untuk menjaga setting modem dari tangan-tangan jahil… . Gunakan password dengan gabungan huruf dan angka.Jangan gunakan password yang mudah ditebak ( misalnya: tgl lahir dll )
  2. Rubah password untuk account ID di telkomspeedy.com , setelah sukses merubah harap setting kembali Modem ADSL dengan password yang baru. ( untuk setting modem harap seseorang yang bisa / ahli )
  3. Untuk warnet harap menggunakan ip address di setiap komputer dengan cara manual ( matikan / disable DHCP server ).
  4. Matikan properties network connection , akan konsumen warnet tidak mudah merubah ip ( untuk tujuan limiter Bandwidth )
  5. Untuk gateway Gunakan IP address yang tidak lazim ( mudah dikenali ) misalnya : 192.168.123.234 , jangan ip yang umum misalnya : 192.168.1.1
  6. dan lain-lain

Masih banyak settingan yang mungkin harus dilakukan , tapi pada tema hari ini : yang perlu diketahui adalah password Modem ADSL harus ganti juga password telkomdpeedy…

Itu saja dulu < untuk amankan modem dari kebobolan….  :) :))

About these ads

Tentang Mpu-Elcom

Sholatku , ibadahku , hidupku , dan matiku , ku persembahkan untuk Allah tuhan Alam semesta...
Tulisan ini dipublikasikan di Security dan tag , , . Tandai permalink.

13 Balasan ke Keamanan Bagi pengguna Telkom Speedy

  1. Dedy Kasamuddin berkata:

    Assalamu ‘alaikum mas,

    Saya abis mampir di BLog mas, wahh.. sangat bagus dan bermanfaat apalagi seperti pemula kayak saya.

    Dan betapa senangnya apabila mas, mau juga mampir di BLog saya :D

    Ini alamat blog terbaru saya http://baru2.net

    Salam kenal,
    Dedy Kasamuddin

  2. Only want to say your article is as tonishing. The lucidity in your post is simply striking and i can assume you are an expert on this field. Well with your permission allow me to grab your rss feed to keep up to date with incoming post. Thanks a million and please keep up the a uthentic work.

  3. Telma Hellickson berkata:

    I thought it was going to be some boring old post, but it really compensated for my time. I will post a link to this page on my blog. I am sure my visitors will find that very useful.

  4. Berta Vandre berkata:

    Only after reading this announcement, I thought exactly the same thing I always ask to explore new blogs and forums. All I think about it? Precisely how does it feel? This and other posts on his blog here no doubt give some tips to think. Finally ended up here through Yahoo when the first scene some research online for some courses that I am. In general, the time browsing through large and I hope to continue to write new messages. Cheers Very helpful article. I just found your site and the need to say that I particularly liked the study of their messages. Any way I’ll be subscribing to your feed, and I hope to publish more soon after.

  5. ade virguna berkata:

    mau tanya nih mas mpu…saya pake antivirus panda cloud,kenapa ya setiap sy mau view full komputer klient dgn radmin selalu not responding padahal kalo treansfer file pake radmin ga masalah…apakah karena panda?kira2 untuk mencegah virus dan serangan ke komputer tapi aman untuk remote program anti virus apa ya mas?mohon pencerahannya

  6. Mpu-Elcom berkata:

    @ ade virguna: memang tools remote program bisa saja oleh anti virus dianggap Virus.Untuk itu biasanya setiap anti Virus memberikan fasilitas membolehkan suatu file program / aplikasi ataupun port jaringan untuk berjalan dengan normal…misalnya:kalau di firewall windows dinamakan Exceptions untuk alternatif anti Virus lain coba saja pakai avast..

  7. ade virguna berkata:

    terima kasih mas…sepertinya sekarang udah aman….mudah2an ga sementara…. sy ghost ulang dan sy instal panda,avira dan smadav….conficker masih ada sekali2…sepertinya ga bisa bersih banget dari conficker ya mas….

  8. Mpu-Elcom berkata:

    @ade virguna: untuk aman dari infeksi ulang silakan di install patch / update windows…:
    1. *MS08-067*
    2. *MS08-068*
    3. *MS09-0001*

  9. ade virguna berkata:

    kalo instal patch ms08-xx ada notifikasi genuine windows ga mas?

  10. ade virguna berkata:

    oh ya mo tanya lagi mas…antivirus yg aman untuk game online(ga ganggu dgn alert antivirus) apa ya?

  11. Mpu-Elcom berkata:

    @ade virguna: tidak ada natifikasi geniune …….kalau untuk anti Virus teman saya yang pakai game online saya sarankan panda cloud….karena disamping tidak perlu buka deepfreeze untuk menghentikan cukup klik kanan stop panda…

  12. speedy berkata:

    jadi teringat saat instalasi mikrotik sebelumnya jarang sekali bermasalah dengan koneksi speedy setelah menggunakan jasa seting mikrotik online speedy saya sering hilang ip publiknya sering reconnect padahal sebelum menggunakan jasa seting mikrotik tidak pernah bermasalah.. jadi hati-hatilah dengan mereka!segeralah ganti password modem dan ganti password speedy ke plasa telkom terdekat.

  13. nerd berkata:

    Excellent post. I’m dealing with a few of these issues as well..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s