Membersihkan Virus MBR harddisk

MBR ( Master Boot Record ) adalah Memory Dimedia penyimpanan ( misal: Harddisk ) yang pertama kali diakses Oleh BIOS Matherboard. Jadi matherboard mengenali partisi Harddisk ( Drive ) berdasarkan apa yang tertulis dalam MBR tersebut.

Virus MBR , adalah Virus yang memodifikasi informasi di Memory MBR dengan tujuan bermacam-macam , diantaranya , agar harddisk tidak bisa diakses . Tidak bisa Diisntall dsb…

Efek dari Virus ini : Komputer tidak bisa Booting , atau diinstall ulang ( walaupun diformat All Drive 🙂 )

Dari segi bahaya , sebenarnya Virus ini tidak merusak secara langsung , tapi bisa dibayangkan bila partisi harddisk kita hilang apa yang kita lakukan ?

Mungkin kita akan menformat Harddisk :)  ini yang membuat rugi kita , karena data kita hilang karena kesalahan kita sendiri yaitu memformat Harddisk .

Virus MBR yang pernah saya  alami ada beberapa Varian ( jenis ) diantaranya

1. Merubah MBR , tapi masih bisa masuk ke DOS

2. Merubah MBR  bila Di BIOS Harddisk didisable , Computer normal bisa masuk DOS tapi bila Harddisk di Enable ( auto ) Komputer hang ( tidak bisa deteksi harddisk ).Ini terjadi hanya di matherboard tertentu…

Untuk sebagian teman teknisi , biasanya mereka akan menganggap rusak harddisk tersebut. Karena tanda-tandanya   memang seperti Harddisk rusak !

Untuk membuktikan bahwa harddisk tidak rusak , Silakan Disable Harddisk Lewat setting BIOS > Gunakan Hiren Boot CD 9.7 > Mini Windows Xp . Di Mini Windows Xp ,  File yang ada Di Harddisk ( partisi ) akan terlihat semua dalam kondisi Normal . Silakan Backup Data penting anda ke harddisk lain , Flash disk ataupun Portable Harddisk .

Bila Harddisk di posisikan Enable di bios , Harddisk tersebut akan seperti Rusak karena Mau diinstall tidak bisa🙂

Untuk cara membersihkan Virus yang unik ini tunggu Artikel berikutnya…..   :)  :D   ( ….bersambung….  )

Tentang Mpu-Elcom

Sholatku , ibadahku , hidupku , dan matiku , ku persembahkan untuk Allah tuhan Alam semesta...
Pos ini dipublikasikan di Tips&Triks dan tag , , , . Tandai permalink.

40 Balasan ke Membersihkan Virus MBR harddisk

  1. Rahmat Kedai berkata:

    Mas elcom, nanya bentar,,,
    Aq punya client, laptop nya kena virus trus kalo mau di format, hardisk nya g’ kedetek, gimana tuh?….

    Kedai

  2. Mpu-Elcom berkata:

    harddisk nggak detek bisa dikarenakan :
    1.Driver Controller harddisk tidak terdeteksi , itu biasanya pada laptop yang baru ( vista ) untuk bisa install xp kita harus menambahkan drivernya ( inf file ) ke setup windows xpnya dengan menggunakan program seperti Nlite sehingga setup bisa mendeteksi adanya harddisk.
    2.Adanya Virus yang memodifikasi MBR ,untuk jalan yang paling mudah kita lakukan LOWLEVEL Format , misalnya menggunakan BAKTRAK atau MAXLLF (password:urdu) tapi resiko semua data hilang🙂
    3.Harddisk memang rusak
    4.Harddisknya tidak ada🙂😀

  3. pebea berkata:

    huahahaha…..gak ada harddisk, wakwkaawaka…!!!

  4. khiang berkata:

    klo gak salah virus MBR hanya menginfeksi varian DOS, win95,win98, dan ME

    untuk versi win2000 keatas sudah kebal, krn menggunakan sistem NT, dan sistem NT tidak mengijinkan penulisan langsung ke MBR hardsisk…

    katanya sih gitu, mohon koreksinya …

  5. Mpu-Elcom berkata:

    System nT ( NTFS ) adalah jenis format partisi , misalnya kalau diwindows fat ,fat32,dan ntfs kalau dilinux ada reiserfs ext3 swap dll.Sedangkan MBR ( master boot record ) tidak termasuk didalam jenis partisi tersebut.Kalau diumpamakan sebuah buku , partisi ( file system ) adalah isi buku ( bab ) sedangkan MBR adalah daftar isinya.
    Bila kita men-format suatu partisi itu tidak menghapus MBR , yang bisa menghapus /merubah mbr itu adalah low level format ataupun tool mbr , misalnya mbr wizard dll.. jadi tidak ada kata aman untuk file system dari Virus MBR , karena saya pernah mengatasi Virus MBR di system windows Xp yang sudah di deepfreeze.Dengan menggunakan partition table Doctor.. semoga membantu..🙂

  6. mawar berkata:

    gan thank yaa atas info akhirnya komp gw dapet di install kebarokahan buat bos yg bikin artikel ini…………..

  7. Mpu-Elcom berkata:

    @mawar …. oke..

  8. light_fadhil berkata:

    oouuuuy tlong bntu ni….komputer qu kena virus yg namanya “dedicate #3″…. si virus itu pas di dtect pake avira ada di mbr…tpi syangnya gak bisa di hapus…..gimana tuh ya???

    bantuuuuuu plisssssssssss

  9. Mpu-Elcom berkata:

    @light_fadhil: gunakan Hiren Boot CD Versi 9.7 , MBR tool>>partition table>>rebuilt MBR

  10. light_fadhil berkata:

    weh qu ada.ny hiren versi 10.4…..gmana cranya??

  11. Mpu-Elcom berkata:

    @ light_fadhil : ya sampeyan download di : http://www.hirensbootcd.net/download.html?ver=9.7

  12. arief by ayik berkata:

    sam tlg dong kirimi pemecahan masalah virus mbr, saya masih awam masalah itu sedangkan aq punya data penting. trim

  13. Mpu-Elcom berkata:

    @arief by ayik: saya jelaskan lagi ya…🙂 , anda bisa pakai installer windows Xp yang Normal.. bukan yang sudah diedit .pilih boot from cd… lalu keluar tampilan boot from cd .. press any key tekan segala tombol…setelah masuk setup windows..ikuti proses … tunggu sampai keluar tampilan pilihan press “R” to repair ( console ) karena repair yang kedua ( berikutnya ) adalah repair windows.Tekan “R” …tunggu sampai tampilan dos / prompt keluar.ada pilihan partisi , bila windows anda ada di C: pilihlah 1 lalu enter… ada perintah masukkan password administrator , bila adminstrator tidak di password silakan enter saja. Setelah tampil “c:\windows” silakan ketik : fixmbr lalu pilih y dan enter… semoga bisa….sukses

  14. bayu berkata:

    Bagi teman – teman yang pernah mengalami harddisk rusak
    – no detect- partisi hilang- terformat- fdisk- virus- corrupt
    – delete- hidden..dll…..bisa dikonsultasikan atau di recovery data
    bisa datang ke ertech komputer.
    Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 031 72357968/081330029001
    Saya dulu pernah menyelamatkan harddisk no detek
    Disini memang benar ok banget.masalah harga bisa di nego,
    Trims ertech berkat ertechcom dataku kembali normal.
    Semoga sukses…..teman2…!!

  15. Dori Mongelli berkata:

    Wow, this was a really quality post. In theory I’d like to write like this too – taking time and real effort to make a good article… but what can I say… I procrastinate a lot and never seem to get something done.

  16. Olene Alvarez berkata:

    Well, this was kind of boring but whatever.

  17. Emanuel Lefever berkata:

    I’d be inclined to admit with you here. Which is not something I usually do! I enjoy reading a post that will make people think. Also, thanks for allowing me to speak my mind!

  18. Hari berkata:

    Mantap bro…aq jg alami smua yg d bhas dlm forum ini. Thank infony maju trus…

  19. susmitha berkata:

    permisi numpang tanya..
    virus Master boot sector itu apa penyebabnya n gimana cr ngilanginya
    saya sangat awam soalnya baru kali ini terserang virus itu
    bahaya gak ya
    makasi sblmnya???

  20. Mpu-Elcom berkata:

    @susmitha : virus Master Boot record ( MBR ) adalah Virus yang merubah MBR dengan efek biasanya akan mengacau booting sistem ,sehingga setelah diinstall biasanya tidak mau booting sistem.Untuk mengatasinya bisa gunakan rebuild MBR…

  21. ayik berkata:

    oke brooo tak tunggu sambunganya

  22. grego berkata:

    kalau pada saat menyalakan kom trus di tulis mbr error 3 gimana bung??? mohon bantuanya trims…..

  23. grego berkata:

    apa sebenarnya MBR error 3 itu trus gimana solusinya?? apaka itu serangan virus??

  24. Mpu-Elcom berkata:

    @grego: bisa juga virus atau mungkin juga bad sector di harddisknya…

  25. miftah berkata:

    mas bro, kompi ane kena virus di MBR sector of the 0. physical disk…threat nya Win32/Olmasco.X trojan, gmn neh cara ngilanginnya???mohon infonya..

  26. Mpu-Elcom berkata:

    @miftah: gunakan program yang bisa rebuild mbr…tetapi untuk data harus diselamatkan dulu…jadi kalau terjadi kesalahan atau akibat program yang digunakan data tidak hilang…🙂

  27. athree berkata:

    mantab gan,,tas informasinya.untuk mencegah virus mbr itu pakai antivirus apa yang bagus buat penangkalnya? biar ga kena2 lagi. trus jenis virus ini masuknya pada saat booting atau pas windows runing gan?..mohon pencerahan.

  28. Mpu-Elcom berkata:

    @athree: kebanyakan waktu komputer booting

  29. jest jumpbee berkata:

    lha ndi ker sambunganne

  30. BUDI berkata:

    gan sy punya hardisk 500GB SATA Seagate. pas di BIOS ke detek tp pas booting langsung bluescreen,trus ga ke detek lg (kadang ke detek kadang ga) kabel data udah di ganti berkali2,pwr suply Vennom RX 500wat, solusinya harus di gimanain gan,,,thanks

  31. Mpu-Elcom berkata:

    @BUDI : Blue screen bisa disebabkan:
    1. File System bermasalah… untuk memperbaikinya.. kita bisa gunakan perintah di cmd / prompt chkdsk/f c: untuk drive d juga sama chkdsk/f d:
    2. Karena install software / hardware , untuk install hardware coba lepas hardware yang baru saja dipasang ( misal:LAN card dll ) kalau software ( termasuk driver ) masuk ke Windows melalu safe mode ( boot menu tekan f8 waktu booting awal ) dan uninstall driver / software yang membuat blue screen.
    3. Bisa dikarenakan memasang memory RAM yang berbeda…coba pakai 1 RAM aja dulu..

  32. Mpu-Elcom berkata:

    @jest jumpbee: yo… lali sam…🙂

  33. Thanks and good blog.

  34. daeng tujuh berkata:

    ini kenapa blok keren banget….
    ijin berguru bossss……

  35. wiwit berkata:

    hadoh, artikelnya mana nih? link nya yang dijanjikan di atas
    “Untuk cara membersihkan Virus yang unik ini tunggu Artikel berikutnya….. ( bersambung…. )”

  36. namsa berkata:

    artikelnya sangat membantu. thakns om..🙂
    untk membersihkan MBR dari mini window xp dari hiren versi 10 bisa ga omm…??
    thaks pencerahan’a…slm

  37. ibra79 berkata:

    Mas, HD saya dipartisi NTFS 3 bh.. Tiba2 suatu waktu drive D (100 GB isi data semua) tidak bisa diakses dari explorer, keluar tulisan “The disk in drive D is not formatted. Do you want to format it now?” Kenapa bisa begini ya trus gimana cara nyelametin data2nya? Mohon dibantu…

  38. Mpu-Elcom berkata:

    @ibra79: gunakan recovery partisi yang ada di Hiren boot CD

  39. Mpu-Elcom berkata:

    @namsa: Bisa dengan rebuild MBR

  40. Mpu-Elcom berkata:

    @wiwit: Sabar karena MBR adalah hal yang sangat penting…jadi perlu cara menjelaskan yang bisa mudah dipahami….🙂 maaf..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s