Cara check power supply komputer

https://i2.wp.com/dokterkomputer.com/wp-content/uploads/2008/12/power-supply.jpg

Power Supply

Karena ada permintaan artikel tentang hardware , disini saya akan mengulas tentang power supply.

Power supply adalah penyedia tegangan listrik yang dibutuhkan oleh semua peralatan yang ada didalam komputer…diantaranya: matherboard , harddisk , cd rom dsb.

Seperti keterangan gambar diatas , kabel yang keluar dari power supply diberikan warna yang berbeda . Jadi untuk mengetahui berapa besar voltase dari masing-masing kabel , kita cukup mengenali warnanya…

Diantaranya:

Merah ( red ) : menunjukkan Voltase + 5 V

Putih ( white )  : Untuk menunjukkan Voltase  – 5 V

Hitam ( black ): Ground (  0 v )

Kuning ( yellow ) : untuk voltase + 12 V

Biru ( blue )      : Untuk – 12 V

Ungu ( purple )    : + 5 V ( stand by )

Oranye (orange ) : untuk + 3 , 3 V

Hijau ( green ) : DC ON

Coklat ( brown ) : sense ( pemberi tanda ke matherboard komputer ).

Mungkin sudah banyak yang mengetahui cara mengukur tegangan power supply  , bisa dengan AVO meter dsb. Tapi power supply komputer tidak bisa langsung diukur sebelum dalam posisi on ( cirinya fan power supply berputar ).

Untuk membuat on power supply selain ditancapkan komputer , kita bisa gunakan cara :

* Tancapkan kabel AC ke Listrik jala-jala , Hubungkan kabel yang berwarna hijau dengan kabel yang berwarna hitam. Cara menghubungkan terserah , bisa dengan kabel kecil ataupun potongan timah solder. Bila sudah dihubungkan maka bila power supply dalam keadaan normal ( tidak rusak ) maka fan ( kipas angin ) power supply akan berputar dan power supply bisa digunakan untuk berbagai keperluan , misalnya untuk power supply tv external , dll…

Selamat mencoba !!!!!

Tentang Mpu-Elcom

Sholatku , ibadahku , hidupku , dan matiku , ku persembahkan untuk Allah tuhan Alam semesta...
Pos ini dipublikasikan di Hardware dan tag , . Tandai permalink.

10 Balasan ke Cara check power supply komputer

  1. sang berkata:

    hore… thnks bro…

  2. Mpu-Elcom berkata:

    Sama-sama..🙂

  3. refli liyu berkata:

    waw.. tk”s u/artikelnya Saya sebagai it suport hampir setiap harinya membersihkan atau maintenance PC sekaligus POWERnya.saya ingin tanya ;sebenarnya PS bagusan suply powernya berapa watt…?salam sukses

  4. Mpu-Elcom berkata:

    @refli liyu: untuk power supply yang bagus adalah , harus berfungsi sebagai stabilisator , dan regulator. artinya: biarpun masukan Arus listrik jala-jala ( AC 220v/110V ) naik turun , ataupun beban arus bertambah ( misalnya : ditambah CDROM ataupun HDD ), Voltage DC outputnya stabil ( 12V , -12v , 5V , -5V , 3,3V ), biasanya power supply Built up…bagus…

  5. Fathin berkata:

    yang terhormat mas mpu,,,,aye punya masalah seputar komputer nih…kemarin saya baru ngistal program IDM dan Anti-Porn yang keduanya sama-sama menggunakan crack.,,,yang IDM pake patch dan Anti-Porn pake crack trus mulanya aman-aman aja tuh komputer…tapi setelah di shutdown dan esok hari nya di hidupkan lalu ketika dishutdown eh malah restart-2x aja….terakhir aye googling emang dapat tutorial untuk mengatasi tuh masalah yaitu dari My Computer >> Properties >> Advanced >> Startup and Recovery >> Setting >> trus pada bagian Automatically REstart aye uncheklist …begitu saya shutdown eh malah masuk blue screen dan nampilin pesan error….gimana tu mas….tolong kasih solusinya yah…….sebelumnya aye ucapin thank…

  6. Mpu-Elcom berkata:

    @Fatin : coba… pilih menu.. savemode ( F8 ) bila bisa masuk save mode… kalau memang karena gara-gara installer silakan diuninstall program yang baru saja di install.
    Tapi pengalaman saya , kemungkinan installer anda terinfeksi Virus… , Coba gunakan Mini Windows Xp yang ada di Hiren boot CD , usahakan memori RAM 512 atau lebih. Dan gunakan NOD stand alone untuk scan semua file… setelah bersih dari Virus biasanya akan normal…

  7. fathin berkata:

    mas kalo registrynya ada kemungkinan nggak ya dimanipulasi virus….dan tools yang paling baik untuk scan registry apa ya mas…mudah-2an nggak bosan ya mas ngasih sarannya….

  8. aam berkata:

    tq. sangat bermanfaat..

  9. Tillie Katnik berkata:

    This page seems to get a great deal of visitors. How do you get traffic to it? It offers a nice unique twist on things. I guess having something real or substantial to talk about is the most important thing.

  10. joko berkata:

    bult up gans..gw normal tuh

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s