Menghapus Folder Recycler dan System Volume Information Di UFD

Folder recycler dan System Volume Information adalah 2 folder system yang akan selalu ditulis oleh sistem Windows , untuk windows vista / windows 7 recycler menjadi $RECYCLE.BIN .

Recycler adalah folder sistem yang berfungsi untuk tempat menyimpan file sampah ( recycle Bin ) yang terdapat didalam folder sistem id misalnya : S-1-5-21-1645522239-1935655697-842925246-1001

Untuk teman-teman yang tidak membutuhkan fasilitas mengembalikan /Restore data dari recycle bin lebih baik jika properties recycle bin-nya dibuat seperti ini :

Dengan setting seperti diatas , bila kita menghapus file / folder , tidak akan diletakkan di recicle bin , tetapi ada konfirmasi bila kita akan menghapus file….

Folder System Volume Information , adalah salah satu folder sistem juga . yang fungsinya antara lain tempat sistem menyimpan file restore bila kita mengaktifkan system restore dikomputer kita.

Memang seperti yang pernah saya tulis , system restore ada kurang dan lebihnya… tetapi untuk performa komputer yang lebih baik adalah mematikan system restore komputer :

klik kanan My Computer >> properties >> klik system restore >> centang / cek list , pada turn off system restore on all drive lalu klik Ok…

Karena bila system restore kita hidup /ON maka system akan menyimpan semua file yang berubah , misalnya … setelah kita install software / uninstall.Dan juga sangat rawan dengan Virus yang menggunakan fasilitas system restore untuk membuat dirinya sulit dihapus…. :)

Untuk itu diperlukan menghapus folder recycler / system volume information yang ada di flash disk ataupun hard disk portable / harddisk external.

Diantara fungsinya :

  1. membuat harddisk external / flashdisk memiliki ruang bebas /free space yang lebih , karena secara tidak sengaja akan menghapus semua file /folder yang terdapat didalam folder tersebut termasuk Virus yang secara otomatis tercopykan ke folder tersebut.
  2. Menghindari infeksi virus terhadap komputer yang mau di pasangkan flashdisk / harddisk external.
  3. Mengetahui harddisk / flashdisk tersebut pernah terinfeksi file Virus.

Untuk mempermudah agar kita tidak menghapus manual , coba buat script ( file bat ) untuk mempercepat pekerjaan kita …

misalnya :

cacls "System Volume Information" /t /e /c /p everyone:f
cacls recycler /t /e /c /p everyone:f
cacls recycled /t /e /c /p everyone:f
cacls "$RECYCLE.BIN" /t /e /c /p everyone:f
cacls autorun.inf /t /e /c /p everyone:f
cacls "autorun.inf" /t /e /c /p everyone:f
pause
rd /s /q "System Volume Information"
rd /s /q recycler
rd /s /q recycled
rd /s /q "$RECYCLE.BIN"
rd /s /q "autorun.inf"
del autorun.inf
pause
md recycled
md recycler
md "System Volume Information"
md "$RECYCLE.BIN"
md "autorun.inf"
pause
attrib.exe recycled +s +r +h
pause
attrib.exe recycler +s +r +h
pause
attrib.exe "System Volume Information" +s +r +h
pause
attrib.exe "$RECYCLE.BIN" +s +r +h
attrib.exe "autorun.inf" +s +r +h

cacls recycler /t /e /c /p everyone:r
pause
cacls recycled /t /e /c /p everyone:r
pause
cacls "System Volume Information" /t /e /c /p everyone:r
pause
cacls "$RECYCLE.BIN" /t /e /c /p everyone:r
cacls "autorun.inf" /t /e /c /p everyone:r

Silakan buka notepad copy-paste script diatas kedalam notepad dan save as All files dengan ekstensi .bat
Bila ada ide script yang lebih baik silakan … :)

Atau langsung >Download disini<

setelah didowload Copy-kan ke semua partisi harddisk portable / harddisk external anda dan bila dikomputer anda ada program WINRAR atau archive manager lainnya… tinggal klik kanan pilih extract here , setelah itu setiap anda mau meng-eject /remove harddisk portable /harddisk external / flashdisk anda …. silakan eksekusi file bat yang bernama secuirty.bat …. :) didalam script saya tambahkan pause… untuk melihat perintahnya berjalan atau tidak…. tetapi bila anda ingin cepat silakan edit dan hilangkan / hapus kata-kata pause….
seperti ini :

cacls "System Volume Information" /t /e /c /p everyone:f
cacls recycler /t /e /c /p everyone:f
cacls recycled /t /e /c /p everyone:f
cacls "$RECYCLE.BIN" /t /e /c /p everyone:f
cacls autorun.inf /t /e /c /p everyone:f
cacls "autorun.inf" /t /e /c /p everyone:f
rd /s /q "System Volume Information"
rd /s /q recycler
rd /s /q recycled
rd /s /q "$RECYCLE.BIN"
rd /s /q "autorun.inf"
del autorun.inf
md recycled
md recycler
md "System Volume Information"
md "$RECYCLE.BIN"
md "autorun.inf"
attrib.exe recycled +s +r +h
attrib.exe recycler +s +r +h
attrib.exe "System Volume Information" +s +r +h
attrib.exe "$RECYCLE.BIN" +s +r +h
attrib.exe "autorun.inf" +s +r +h

cacls recycler /t /e /c /p everyone:r
cacls recycled /t /e /c /p everyone:r
cacls "System Volume Information" /t /e /c /p everyone:r
cacls "$RECYCLE.BIN" /t /e /c /p everyone:r
cacls "autorun.inf" /t /e /c /p everyone:r

Peringatan..!!!

Tempatkan file secuirty.bat disetiap root partisi , bukan didalam folder …

Untuk format selain NTFS perintah cacls tidak berfungsi .. ( abaikan aja! )

Untuk membuktikan file bat tersebut silakan lihat apakah didalam folder recycler ada folder apa tidak , bila tidak ada berarti sukses…

About these ads

Tentang Mpu-Elcom

Sholatku , ibadahku , hidupku , dan matiku , ku persembahkan untuk Allah tuhan Alam semesta...
Tulisan ini dipublikasikan di Tips&Triks dan tag , , , . Tandai permalink.

84 Balasan ke Menghapus Folder Recycler dan System Volume Information Di UFD

  1. lutvi berkata:

    wah trims sam…

  2. Mpu-Elcom berkata:

    @lutvi : oke… sama-sama… ;)

  3. vavabagus berkata:

    Syukron Katsir Akhi….

  4. Mpu-Elcom berkata:

    @ vavabagus: Alhamdulillah…

  5. Rydho berkata:

    Nice info sob,,, ane kira file recyclebin itu virus, cause setiap ane colok flasdisk pasti ada ntu file and gk bisa dihapus.

  6. dwi widiyanto berkata:

    wah ribet bngt om…….sy bingung jdnya…..

  7. bowo berkata:

    makasih ilmunya..

  8. RV berkata:

    ini script jadinya buat apaan ya pak saya gak mudeng? hehehe

  9. Mpu-Elcom berkata:

    @RV : itu untuk menghapus folder system yang tertulis secara otomatis di UFD ataupun HD external…untuk itu diperlukan cara menghapus folder system tersebut yang ada kemungkinan menyimpan Virus didalamnya… :)

  10. jalmatrix berkata:

    thanx…berhasil ;)

  11. Ghend3r berkata:

    berhasil bro….thx
    tapi recycler ny bisa blk lg gk ???

  12. Mpu-Elcom berkata:

    @Ghend3r: ya.. kalau di tancapkan ke komputer ada kemungkinan balik lagi…. saran saya setiap mau di eject silakan jalankan file bat tersebut…

  13. Andre berkata:

    Kalau untuk window 7, gimana ya ? saya ikuti cara di atas kok ga sama ?

  14. Mpu-Elcom berkata:

    @Andre: kalau windows 7 cuma beda di recycler menjadi $RECYCLE.BIN….

  15. Delau berkata:

    gak bisa pun cara diatas, bohong aja ne….

  16. Mpu-Elcom berkata:

    @Delau: silakan apa yang kurang cocok gan… nanti saya bantu…

  17. arvi berkata:

    bro system volume information yang di drive c, gk bisa di hapus y?

  18. Mpu-Elcom berkata:

    @arvi: kalau manual memang tidak bisa…. tetapi gunakan perintah : cacls “System Volume Information” /t /e /c /p everyone:f berfungsi untuk menghilangkan security system folder. perintah : rd /s /q “System Volume Information” untuk menghapus folder

  19. raw berkata:

    klo mendeteksi viru dan cara menghapusnya gmna ya???? tiap kali aq off system volume information….,,,pas install atau ngedetect virus…system ini ikut on sndiri????gmna ya solusinya????tank

  20. apy radja berkata:

    gan..udah dicoba..cuma di cmd …kagak berhasil……di komp aku koq gak ada local security nya….petunjuk gan….
    kalo bisa secepatnya ya…soalnya ada sekitar 6 GB harddisk yg ilang….
    thanx….

  21. Mpu-Elcom berkata:

    @apy radja: gunakan linux live CD pasti berhasill… :)

  22. Mpu-Elcom berkata:

    @raw: system volume information memang folder system di Windows… dan akan selalu muncul… script menghapus folder tersebut saya gunakan untuk menghapus file system restore yang ada didalam folder system volume information

  23. wahyu berkata:

    Bro, HD external saya kx ad shortcut’a?
    Pdhal ngga ad ngbuat..
    &klo d’hpus file recycler’a kx gag bsa ngbuka shortcut’a?
    Data” saya hlang smua tuuhh..
    Bgaimana cra menghlangkannya bro?
    Klo bsa scpat’a ia d’blas :D

  24. Mpu-Elcom berkata:

    @wahyu:untuk menampilkan folder asli gunakan perintah : attrib * /s /d -s -r -h dan untuk menghapus silakan gunakan perintah : del *.lnk dan rd recycler /s /q dan lebih mudah kita buat file .bat yang berisi perintah diatas….

  25. Iskandar berkata:

    akhirnya sampai juga di blog sampean gan liwat mbah google, kebetulan kasusnya sama.
    Saya coba dolo racikan yang sampean buat yah gan…

  26. Iskandar berkata:

    Terkejut saya setelah menggunakan jamu yang diberikan oleh mas Mpu-Elcom.
    HDD external saya kapasitas 320GB, sebelum saya menggunakan jamu tersebut, space yang saya gunakan adalah 191GB, setelah saya gunakan jamu tersebut menjadi 103 GB. Berarti sejumlah 88GB sampah yg selama ini saya tidak ketahui, karena saya kira itu data saya juga.
    Buat mas Mpu-Elcom terima kasih untuk artikel dan jamu kuatnya …heheheheh :)

  27. Mpu-Elcom berkata:

    @Iskandar: oke… semoga… bisa berguna…

  28. Hilman berkata:

    Bagaimana untuk menghapus virus shortcut karena setiap dihapus selalu muncul lagi dan muncul lagi dan bahkan beranak-pinak foldernya disetiap folder di hardrive, dan berakibat akses loading komputer ane jadi LoLa alias Loading Lambat

  29. Mpu-Elcom berkata:

    @Hilman: kalau untuk menghapus shortcutnya kita bisa membuat file bat di notepad yang isinya : del /s /q /f *.lnk tetapi masalahnya komputer yang membuat shortcut itu yang harus dibersihkan dari Virus … coba gunakan salitykiller , virutkiller , atau ramnitkiller

  30. HADI berkata:

    Assalamu alaikum, Mpu-Elcom……….saya sdh mencoba buat security.bat sesuai petunjuk Mpu, begitu saya jalankan ternyata bisa untuk buka tu recycle n system volume information, tetapi selang beberapa menit lagi kedua folder tersebut muncul lagi baik di C & D, bagaimana solusinya biar tidak muncul lagi, apakah kedua folder tersebut merupakan virus / sistem Xp….., sebelum & sesudahnya saya ucapkan terima kasih.
    Wassalamu alaikum.

  31. Mpu-Elcom berkata:

    @HADI: dua folder itu memang folder system windows … jadi saya buat file bat tersebut untuk membuang file yang ada didalamnya….

  32. Harix berkata:

    Trimakasih masukanx Mas Elcom….
    sya sudah coba dan ada yang berhasil…!
    Tpi jika recycler yang berisi Folder tidak bisa di hapus Mas dan saya sudah coba hapus Folderx malah Folderx berganti Nama zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz dan itupun g bisa di Hapus.
    Mohan Masukan…… Trimakasih

  33. Mpu-Elcom berkata:

    @Harix: untuk kasus yang tidak bisa dihapus… itu biasanya folder recycler yang dibuat oleh virus conficker di partisi dg format NTFS.. pengalaman saya untuk menghapusnya dengan mudah gunakan live cd linux ( mini linux )

  34. ipunk berkata:

    makasi om

  35. m.siddiq berkata:

    klo menghilangkan virus shourcut yang merubah isi foldernya menjadi 2kb semua…gimana caranya ya……

  36. Sailla Muhammad berkata:

    Salam dari Kota Kinabalu sabah. Meski pun penggunaan bahasa anda sedikt sukar difahami kerana kita berlainan negara namun pada dasarnya ia dapat difahami. Syukur, tips yang anda berikan berjaya membantu saya menyelesaikan masalah “recycler” dan ” autorun.inf “. Thanks a lot.. Semoga terus sukses.

  37. afhzar berkata:

    ko’ virusny brtmbh bnyk mpuh elcom,ya sprti autorun.inf.

  38. Mpu-Elcom berkata:

    @m.siddiq: coba pakai smadav … ada kemungkinan folder dihidden dan di smadav file dan hidden akan ditampilkan.

  39. Mpu-Elcom berkata:

    @Sailla Muhammad: terima kasih….

  40. Mpu-Elcom berkata:

    @afhzar: bila tidak ingin menambahkan folder hilangkan perintah md di script…

  41. indra berkata:

    mas di drive d: sebelumnya saya punya folder dg nama d:\picture berisi data dlm bentuk file tif. setelah saya jalankan script, folder picture dan data2 nya hilang. bagaimana cara mendapatkannya kembali

  42. Mpu-Elcom berkata:

    @indra: gunakan software recuva atau get data back… , atau mungkin terhidden ( gunakan perintah: attrib.exe * /s /d -s -r – d:

  43. ogas berkata:

    flahs disk saya tidak bisa copy data ke dalamnya, tidak bisa hapus file di dlamnya, tidak bisa diformat,, muncul “write protected”. dalamnya ada outorun.inf, recycler, userinit.exe, tolong bantuannya.. terima kasih

  44. Mpu-Elcom berkata:

    Gunakan format tool bawaan vendornya…

  45. imam berkata:

    Syukron maas……

    tokcer…….

  46. TUBAGUS berkata:

    THANKS BRO, REALLY HELPFULLY:)

  47. Bajakudara berkata:

    Lam knl gan.
    Lhat scripna, q jd da ide nech…
    Gmn crany basmi recycler+antex2ny dgn mmbuat scrip virus pula.?
    Biar brantem ntu ssama virus…
    Acih gan…

  48. ouwi berkata:

    misi Mpu-Elcom
    ane mau nanya……….
    di sistem E:\ ama F:\ ane koq ada 2 folder ntu
    ane pake win 7………
    ntu virus ya……….cara ngilanginnya gmana? cara yang mudah aja gan, diatas ane kagak paham………..
    makasih sebelumnya

  49. Mpu-Elcom berkata:

    @ouwi: nggak usah terlalu khawatir dengan folder tsb… folder tersebut pasti ada di sistem Windows …karena memang termasuk salah satu folder sistem.cuma kalau ingin menghapus file yang tidak berguna…didalam folder tersebut…silakan lakukan trik diatas.. ( berguna untuk memaksimalkan free space terutama media portable harddisk )

  50. fefen berkata:

    ane pake bat nya, tapi bgtu colok lg, keluar lafi, dan folder2 ane brubah jadi shortcut………dan toba2 folder shortcut nya jadi banyak begitu

  51. Mpu-Elcom berkata:

    @fefen: kalau begitu komputermu sudah terinfeksi virus… buat file bat di UFD yang isinya :
    attrib.exe * /s /d -s -r -h
    del *.lnk /s /f

    itu berfungsi menampilkan folder / file yang disembunyikan virus dan menghapus shortcut file.

  52. be3ppolo berkata:

    gan..security.batnya tinggal klik kanan dan open yak?
    sukses berat nih..thx

  53. rizal berkata:

    mas mpu elcom, kenapa folder tetap tidak bisa dibuka ya

  54. Mpu-Elcom berkata:

    @rizal:cacls yang terakhir tidak usah dijalankan…

  55. cowekbolong berkata:

    resepnya ampuh gan. thanks

  56. tukang download berkata:

    Permisi Mpu-Elcom, numpang nanya…..
    komputerku udah di scan pake salitykiller , virutkiller , atau ramnitkiller plus juga avira, tapi kenapa kok setiap di colok flashdisk selalu muncul virus shortcut dan reycylebin. tolong kasi tahu dong cara mampusin ni virus selama – lamanya….
    mohon pencerahannya …..

  57. pinsolution berkata:

    Wah trims gan infonya, saya amat terbantu nih :)

    Kalau boleh tukeran link yuk

  58. Mpu-Elcom berkata:

    @tukang download: coba gunakan software free buatan Trenmicro…namanya >Rootkit buster<

  59. cuwey berkata:

    terimakasih buuuaaanyak ilmunya … mbantu banget dari pada hapus satu-satu…,tank’s

  60. Mazz Alfarisi berkata:

    thanks yah atas pengetahuanya………

  61. erkape berkata:

    kok kagak bisa ya, tulisannya acces denied
    K:\>attrib * /s /d -s -r -h
    Access denied – K:\$RECYCLE.BIN
    Access denied – K:\autorun.inf
    Access denied – K:\recycled
    Access denied – K:\recycler
    Access denied – K:\System Volume Information

  62. cintya berkata:

    ikutan bang,
    jadi lo’ kita download winrar tu scrip na g usah di ganti apa2 y,,
    trus System Volume Information na dalam keadaan turn off kan ato gimana?

  63. Mpu-Elcom berkata:

    @cintya: yang harus turn off itu bukan System Volume Information …tetapi system restore-nya…

  64. alex berkata:

    terima kasih mas informasinya

  65. Dewi berkata:

    Saya kok tetap bingung ya… Ini virus namanya $RECYCLE.BIN cara menghapusnya bgmn?

  66. rosibintoro berkata:

    Gan, scriptnya berhasil ngapus,cuman di sytem volume information kok masih ada beberapa biji,nggak komplet ya menghapusnya.terus setelah tak restart kok filenya balik lagi ya gan,kenapa ya gan..

  67. benk berkata:

    wow mantep bro…tahnks banyak…..:D

  68. ipras berkata:

    Di laptop saya ada 2 folder recycler. Dan di drive C ada folder System Volume Information. Maaf, saya agak bingung dengan cara di atas, jadi apa yang harus saya lakukan pertama kali untuk menghapusnya?

  69. Alan Slankers berkata:

    Terima kasih bang ….

  70. hanya hand berkata:

    berhasil om …
    wahhhh thanks bener ini ya lom…
    satu lagi om kalo ini digunakan di sistem maksud aye di “C” apa kagak terganggu sistem na gan
    mohon pencerahan

  71. Mbah Suto berkata:

    sangat membantu, terima kasih mas

  72. nchoose berkata:

    ty gan !!!!!!!!!!!! berfungsi sangat nih ……. kasi 5 jempol ni kalo bisa…. sayang aja cuma ada 4 itupun dibantu 2 jempol kaki gan ^_^ sekali lg thanks ………

  73. Mpu-Elcom berkata:

    @hanya hand: tidak apa-apa bahkan bisa berfungsi untuk menghapus file-file yang sudah tidak digunakan yang terdapat didalam recycle bin dan folder system information

  74. andrey berkata:

    mas kalo system volume information itu muncul terus setiap kali drive di klik walaupun sudah didelete pake .bat buatan mas itu wajar atau buatan virusnya?

  75. sovuan berkata:

    Thanks berat gan berhasil :) buat yang belom berhasil sabar ya :)

  76. Mpu-Elcom berkata:

    @andrey: selama HD portable dicolokkan ke komputer Windows , pasti akan muncul folder tersebut..karena itu milik system windows… file bat yang saya buat untuk menghapus file system restore / virus yang terdapat didalamnya…jadi wajar..

  77. aan setiawan berkata:

    Terimakasih informasinya, sy sudah coba tp setelah komputer restart folder ‘system volume information ‘ ada lagi.

  78. Ilham berkata:

    Terima kasih Pak atas infonya… itu klo dah dijalanin security.bat nya kan yang recycle yg hidden jadi folder gak hidden, terus klo dah bisa di apus. itu ntar balik lagi gak???

  79. Mpu-Elcom berkata:

    @Ilham: recycler dan System Volume Information adalah folder system pasti akan ada lagi…fungsi perintah menghapus adalah untuk menghilangkan virus yang ada didalam folder system tersebut…

  80. Gan, kalo mau ngembalikan $Recycle.BIN atau auturun.inf gimana ya..?

  81. Mpu-Elcom berkata:

    @Sukron Mechatronics Loyalty’s: $Recycle.BIN itu folder system..otomatis akan selalu ada… kalau autorun.inf itu file untuk perintah jalan otomatis bila autorun windows ON jadi kita bisa buat sendiri…

  82. cha-cha berkata:

    koq folder system volume information x balik lagi???

  83. Mpu-Elcom berkata:

    @cha-cha : memang folder tersebut adalah folder system…jadi pasti akan di buat lagi oleh systemnya….tetapi yang penting file didalam folder tersebut bisa dihapus….

  84. agatha berkata:

    keren brooo makasih banyak ni ,,,,, tp scrip hampir sama kyk buka file hidden super….tp lanjutttt gannnn…ane jadiin favo nih blog :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s